Pemerintah Daerah Kabupaten Kaur melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kembali menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat melalui program bedah rumah serta santunan kepada 100 mustahik sebagai bentuk kepedulian terhadap warga kurang mampu. Kegiatan penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Desa Tanjung Alam, Kecamatan Kinal, pada Jum’at (30/1/2026).
Program ini merupakan bagian dari pendayagunaan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang dihimpun dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kaur.
Sekretaris Daerah Kabupaten Kaur, Dr. Nasrur Rahman, S.Hut, M.Si, yang hadir mewakili Bupati dalam kegiatan tersebut menegaskan bahwa seluruh bantuan yang disalurkan bersumber dari zakat ASN yang dikumpulkan secara rutin setiap bulan.
“Bantuan yang disalurkan hari ini berasal dari zakat ASN Kabupaten Kaur. Ini merupakan wujud kepedulian sosial dan tanggung jawab bersama untuk membantu masyarakat yang membutuhkan” ujar Sekda.
Menurutnya, zakat tidak hanya menjadi kewajiban ibadah, tetapi juga memiliki fungsi sosial yang sangat besar dalam mendorong pemerataan kesejahteraan dan memperkuat solidaritas umat.
Sekda juga meyakinkan bahwa Baznas Kabupaten Kaur terus mengedepankan prinsip transparansi dan keterbukaan dalam mengelola zakat ASN, sehingga dana yang dihimpun dapat dipertanggungjawabkan secara akuntabel dan disalurkan tepat sasaran.
“Kami memastikan pengelolaan zakat ASN melalui Baznas dilakukan secara transparan dan terbuka, sehingga kepercayaan para muzakki tetap terjaga dan manfaatnya benar-benar dirasakan oleh para mustahik” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Kaur M. Jalil, menjelaskan bahwa bantuan bedah rumah yang diserahkan pada hari ini diberikan kepada dua orang penerima manfaat, masing-masing atas nama Junaidi, warga Desa Tanjung Alam, Kecamatan Kinal, dan Sinto Wiryo, warga Desa Air Jelatang, Kecamatan Maje.
Masing-masing penerima manfaat memperoleh bantuan berupa material bangunan dan upah tukang senilai Rp20 juta, yang diperuntukkan bagi perbaikan rumah agar menjadi lebih layak huni.
“Program bedah rumah ini merupakan salah satu bentuk pemanfaatan dana zakat agar dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat yang membutuhkan” ujar M. Jalil.
Penyaluran bantuan tersebut sekaligus ditandai dengan peletakan batu pertama secara simbolis sebagai tanda dimulainya pelaksanaan program bedah rumah bagi penerima manfaat.
Selain program bedah rumah, pada kesempatan yang sama Baznas Kabupaten Kaur juga menyalurkan santunan kepada 100 mustahik yang berasal dari kecamatan Kinal.
Lebih lanjut, Ketua Baznas menegaskan bahwa pendistribusian zakat ke depan tidak hanya difokuskan pada dua program tersebut.
“Untuk penyaluran, kami tidak hanya sebatas pada program bedah rumah dan santunan untuk mustahik saja, tetapi juga akan menyalurkan kepada asnaf lainnya sesuai ketentuan yang berlaku,” tegas M. Jalil.
Ia menambahkan, seluruh proses pendataan hingga penyaluran bantuan dilakukan sesuai dengan ketentuan syariat Islam dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
“Dana zakat yang dititipkan para muzakki, khususnya ASN, kami kelola secara amanah dan profesional agar benar-benar memberikan manfaat luas bagi masyarakat,” tutupnya.
M. Jalil juga menyampaikan bahwa Baznas Kabupaten Kaur menargetkan ke depan dapat melaksanakan program bedah rumah sebanyak dua unit setiap bulan. Ia berharap dukungan seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kaur agar menyalurkan zakatnya melalui Baznas, sehingga program-program sosial yang menyentuh langsung masyarakat dapat terus berjalan secara berkelanjutan.
“Ke depan, Baznas menargetkan pelaksanaan bedah rumah sebanyak dua unit setiap bulan. Untuk itu kami sangat mengharapkan dukungan seluruh ASN agar menyalurkan zakatnya melalui lembaga resmi Baznas, sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat” ujar M. Jalil.
Melalui program tersebut, M. Jalil berharap, Baznas Kabupaten Kaur semakin memperkuat perannya sebagai lembaga resmi pengelola zakat sekaligus menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam menekan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Tampak turut hadir dalam kegiatan tersebut Para Asisten, Staf Ahli, kepala OPD, Camat dan Kepala Desa Se Kecamatan Kinal.
