REJANG LEBONG – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Desa Air Meles Atas, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong, bersama pemuda-pemudi Dusun 3 menggelar kegiatan “Jadulan” dengan konsep tempo dulu, Sabtu malam (15/08/2026)
Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut diikuti para penghobi jadulan dari berbagai wilayah di Kabupaten Rejang Lebong. Tidak hanya masyarakat Desa Air Meles Atas, kegiatan ini juga dihadiri warga dari desa dan kelurahan sekitar.
Pelaksanaan kegiatan turut mendapat dukungan mahasiswa KKN IAIN Curup dan mahasiswa UMB. Hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Rejang Lebong Hidayatullah, perangkat desa, tokoh adat dan agama, Karang Taruna, mahasiswa KKN, mahasiswa UMB, warga desa tetangga serta masyarakat Desa Air Meles Atas.
Kepala Desa Air Meles Atas, Syamsul Bahrun, mengatakan kegiatan jadulan menjadi momentum untuk mengenang kembali permainan dan suasana masa lalu sekaligus mempererat silaturahmi antarwarga.
“Ini merupakan momen yang sangat luar biasa karena kita bisa kembali mengenang nostalgia masa lalu. Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah ikut berpartisipasi. Apabila dalam pelaksanaan kegiatan ini masih ada kekurangan, kami memohon maaf sebesar-besarnya,” ujar Syamsul.
Menurutnya, antusiasme masyarakat dalam memeriahkan HUT ke-81 RI patut diapresiasi. Ia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi agenda rutin dan kembali dilaksanakan pada tahun-tahun berikutnya.
“Acara ini bagi saya mengingatkan kita pada masa lalu. Saya berharap tahun depan kegiatan ini bisa menjadi kegiatan rutin. Walaupun kondisi negara kita saat ini sedang dalam efisiensi, masyarakat Air Meles Atas tetap bersemangat dalam merayakan hari kemerdekaan RI,” katanya.
Syamsul berharap kegiatan tersebut dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya menjadi wadah bagi generasi muda untuk berkreasi dan mengisi kemerdekaan dengan kegiatan yang bermanfaat.
Sementara itu, Kepala Dusun 3, Sukadi, mengapresiasi inisiatif para pemuda-pemudi yang telah menggagas kegiatan tersebut.
“Ini pertama kali diadakan oleh anak muda-mudi Dusun 3 Desa Air Meles Atas. Kami dari pemerintahan desa tentu sangat mendukung. Kita mencoba menggali potensi kegiatan dan kreativitas anak-anak muda untuk regenerasi, dengan mengangkat kembali suasana era jadul,” ujar Sukadi.
Ia menilai kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk kreativitas generasi muda dalam mengisi kemerdekaan sekaligus mempererat kebersamaan masyarakat.
Ketua Penghobi Mode Jadul Kesambe Lama, Siswanto, juga menyampaikan apresiasi kepada penyelenggara yang telah mengundang komunitas penghobi jadulan untuk ikut berpartisipasi.
“Kami mewakili tim penghobi mode jadul mengucapkan terima kasih kepada penyelenggara. Kami mendapat kehormatan karena telah diundang untuk mengikuti kegiatan ini,” kata Siswanto.
Ia mengajak seluruh masyarakat untuk terus mengisi momentum kemerdekaan dengan kegiatan yang positif.
“Kita hanya mengisi hari kemerdekaan ini. Mari kita sambut dengan kegiatan positif. Merdeka!” pungkasnya. (Jk)
