Bupati Bengkulu Selatan, H. Rifai Tajudin, menghadiri kegiatan Pemberian Remisi bagi Narapidana dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Manna, Senin (17/08/26).
Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur FKPD Kabupaten Bengkulu Selatan beserta istri, Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan, Kepala Rutan Kelas IIB Manna, Kepala OPD terkait, serta para undangan lainnya.
Pada momentum peringatan HUT ke-81 RI tahun ini, sebanyak 92 orang warga binaan di Rutan Kelas IIB Manna menerima remisi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Dalam sambutannya, Bupati H. Rifai Tajudin membacakan sambutan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia. Disampaikan bahwa pemberian remisi umum dan pengurangan masa tahanan merupakan bentuk penghargaan negara kepada warga binaan yang telah menunjukkan sikap dan perilaku baik selama menjalani masa pembinaan.
“Remisi umum dan pengurangan masa tahanan merupakan implementasi dari pemberian penghargaan kepada anak binaan atas proses pembinaan yang telah dijalani,” demikian disampaikan dalam sambutan tersebut.
Bupati juga berpesan kepada seluruh warga binaan yang mendapatkan remisi agar menjadikan momentum tersebut sebagai motivasi untuk memperbaiki diri dan menatap masa depan dengan lebih baik.
“Jadikan masa binaan sebagai titik balik untuk berubah menjadi lebih baik lagi. Manfaatkan kesempatan ini untuk memperbaiki diri, meningkatkan keterampilan, serta kembali ke tengah masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik dan bermanfaat,” pesan Bupati.
Pemberian remisi ini diharapkan tidak hanya menjadi bentuk penghargaan atas proses pembinaan yang telah dijalani, tetapi juga menjadi motivasi bagi warga binaan untuk terus berperilaku baik, meningkatkan kualitas diri, serta mempersiapkan diri kembali ke lingkungan keluarga dan masyarakat.
Momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI pun menjadi pengingat bahwa setiap orang memiliki kesempatan untuk berubah, memperbaiki diri, dan memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan daerah.
