Jaringan Supermaket Ito Yokado Kurangi Penggunaan Wadah Plastik

Supermaket Ito Yokado

Akibat konflik Iran dengan AS dan Israel, harga bahan plastik jadi mahal. Hal ini berimbas pada sebuah jaringan supermarket besar Jepang, Ito-Yokado, yang akhirnya mengubah cara menjual makanan siap saji kepada pelanggan dengan mengurangi wadah plastik.

Mengutip NHK, Ito-Yokado biasanya menjual makanan siap saji seperti tempura dan sushi gulung dalam wadah individual. Untuk mengurangi penggunaan plastik, jaringan supermarket itu akan meminta pelanggan untuk memilih jumlah yang diinginkan dan memasukkannya sendiri ke dalam kantong.

Perusahaan tersebut menyatakan berencana untuk berhenti menggunakan tutup plastik pada kemasan beberapa jenis daging segar.

Plastik pembungkus makanan akan digunakan sebagai gantinya. Plastik pembungkus untuk produk mi siap saji juga diperkirakan akan dihapuskan.

Pejabat eksekutif di Ito-Yokado, Doi Hiroshi, mengatakan pihaknya tengah mempertimbangkan alternatif lain karena menganggap pembebanan biaya sebagai pilihan terakhir. Perusahaannya akan mengupayakan ide-ide baru yang menguntungkan pelanggan.

Raksasa peritel lainnya, Aeon, juga tengah mencari cara untuk menyederhanakan kemasan produknya. Langkah serupa diperkirakan akan diikuti oleh lebih banyak perusahaan lainnya.*