Pesona Wisata Curup Cay

Curup Cay

Nuansabengkulu.com – Pesona keindahan alam Desa Bukit tak henti–hentinya membuat takjub, suguhan alam perbukitan yang indah membuat mata semakin pangling memandangnya.

Selain pemandangan cantik terbentang yang mengelilingi Desa Bukit, ternyata di dalamnya terdapat wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi. Wisata tersebut bernama Curup Cay, Curup Cay adalah tempat wisata air terjun yang menyediakan tempat pemandian dan rekreasi.

Curup Cay merupakan wisata yang cukup populer di kalangan masyarakat desa Bukit dan sekitarnya. Wisata Curup Cay berlokasi tepat berada di desa Bukit, kecamatan Semidang Lagan, Kabupaten Bengkulu Tengah.

Semenjak tahun 2017 wisata Curup Cay diresmikan dan dibuka untuk umum, dimana sebelum diresmikan sebagai tempat wisata lokasi tersebut telah banyak dikunjungi oleh wisatawan.

Awalnya Curup Cay dikelola terlebih dahulu oleh para Karang Taruna, kemudian setelah selesai pembangunan melalui dana desa akhirnya wisata tersebut diserahkan kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) sejak tahun peresmian 2017 hingga sekarang.

Wisata Curup Cay memiliki cerita yang unik dan menarik, konon katanya Curup Cay pada zaman dahulu menjadi tempat berkumpul leluhur seperti para ksatria dan nenek moyang.

Curup Cay diambil dari nama salah satu warga desa Bukit yakni Bapak Ansar yang biasanya dikenal sebagai Bapak Cay, hal ini dilatar belakangi karena lokasi wisata Curup Cay terletak pada lahan beliau dan Curup Cay diresmikan sebagai tempat wisata merupakan hasil dari musyawarah desa dan ide bersama. Selain itu nama Cay dinilai cukup menarik sehingga Cay disepakati sebagai nama tempat wisata tersebut.

Selain ceritanya yang unik di wisata Curup Cay juga di sediakan fasilitas seperti pelampung ban, tempat duduk untuk bersantai, tempat sampah, tempat bilas serta tempat parkir yang luas dan juga tangga agar pengunjung semakin nyaman untuk mengunjungi wisata Curup Cay.

Di wisata Curup Cay terdapat larangan dan peraturan untuk pengunjung yakni dilarang terjun dari atas, karena untuk kebaikan dan keselamatan para pengunjung agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan seperti cedera, terluka atau pun barang yang hilang dan terjatuh saat terjun dari atas air terjun.

Mengunjungi wisata Curup Cay cukup merogoh kantong 2 ribu saja, kapan lagi bisa mengunjungi air terjun yang cantik dengan pemandangan yang indah hanya dengan modal 2 ribu rupiah saja. Pepohonan yang masih sangat asri dan sejuk sangat cocok untuk yang bosan dengan hiruk pikuk perkotaan dan butuh refreshing. Selain itu wisata Curup Cay selalu dibersihkan setiap hari sehingga kebersihan dari tempat wisata tersebut sangat terjaga, membuat para pengunjung betah dan nyaman untuk berlama lama disana. (rly)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *