Rejang Lebong – Dalam upaya mendorong kemandirian dan kreativitas pemuda, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Rejang Lebong menggelar Sosialisasi Pembinaan Pemuda Pelopor di ruang pola Pemkab pada Selasa, 12 November 2024. Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB ini dibuka secara resmi oleh Asisten I Setdakab Rejang Lebong, Pranoto Majid, SH, MSi.
Sosialisasi yang dihadiri oleh 100 peserta ini terdiri dari pelajar, mahasiswa, Pramuka, dan organisasi kepemudaan. Acara ini menampilkan tiga narasumber, yakni Dr. Ade Hidayat, MPd dari IAIN Curup, Endang Saputra, SPdI dari Bengkulu, serta Ozi Reza Nur Machmuda, pemuda pelopor dari Rejang Lebong.
Dalam sambutannya, Kepala Dispora Rejang Lebong, Rezza Pahlevie, SH, MM, mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendorong para pemuda agar memiliki motivasi tinggi dalam mengembangkan potensi diri serta memberikan solusi atas berbagai masalah yang ada di lingkungan sekitar.
“Melalui sosialisasi ini, kami berharap para pemuda bisa menjadi pelopor, bukan hanya dalam hal kreativitas, tetapi juga dalam kepedulian terhadap masalah sosial. Mereka diharapkan mampu melahirkan ide-ide kreatif yang dapat diwujudkan menjadi karya nyata,” ujar Rezza.
Tema yang diangkat dalam sosialisasi ini adalah “Wujudkan Kemandirian Pemuda Melalui Kepeloporan Pemuda”. Rezza menekankan pentingnya peran pemuda dalam mengembangkan berbagai bidang, termasuk pendidikan, agama, sosial, budaya, pengelolaan sumber daya alam, lingkungan hidup, pariwisata, serta pangan dan inovasi teknologi.
Lebih lanjut, Rezza menjelaskan bahwa pemuda pelopor harus memiliki pola pikir yang tidak hanya kreatif, tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Ia berharap pemuda-pemuda Rejang Lebong dapat berkontribusi secara nyata di berbagai sektor demi kemajuan daerah dan bangsa.
“Sosialisasi ini menjadi langkah awal untuk membangkitkan semangat kepeloporan di kalangan pemuda. Harapannya, mereka dapat menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi kehidupan sosial dan pembangunan daerah,” tutup Rezza Pahlevie.(jk/adv)