Yayasan Karunia Insani: Rehabilitasi Sosial untuk Pecandu, Lebih dari Sekedar Pengobatan

Rejang Lebong – Yayasan Karunia Insani yang beralamatkan di Jl. Prof. M. Yamin No.77, Dwi Tunggal, Kec. Curup ini adalah sebuah lembaga swadaya masyarakat yang berfokus pada rehabilitasi sosial untuk pecandu dan telah membuka layanan di tujuh lokasi di luar Kabupaten Rejang Lebong. Menurut Ketua Umum Yayasan Dharma Wahyu Insani, Apriansyah, Yayasan Karunia Insani telah merawat lebih dari 110 orang pecandu pada tahun 2024 yang lalu, dengan 65 orang di antaranya menjalani rawat jalan.

“Kami fokus pada rehabilitasi sosial, yang meliputi gaya hidup sehat, pelatihan keterampilan diri, serta peningkatan kepercayaan diri dan spiritual,” kata Apriansyah. “Kami berharap dengan rehabilitasi sosial ini, para pecandu dapat kembali ke masyarakat dengan memiliki kemampuan dan kepercayaan diri yang lebih baik.”

Yayasan Karunia Insani juga bekerja sama dengan rumah sakit daerah dan rumah sakit khusus jiwa untuk memberikan rujukan kepada pecandu yang memerlukan terapi medis. “Kami berharap pemerintah setempat dapat memberikan perhatian lebih pada masalah kecanduan, mengingat bahwa konsekuensinya sangat membahayakan dan berlangsung lama,” kata Apriansyah, Rabu siang (19/02).

“Orang dengan kecanduan, adiksi, mau adiksi apapun, mau adiksi judi, slot, narkoba sangat memerlukan terapi sosial dan berkesinambungan. Tidak hanya mentalnya, tidak hanya daya pikirnya, tidak hanya spiritualnya tapi kami juga membina mereka dengan cara kekeluargaan,” ungkapnya.

Dengan demikian, Yayasan Karunia Insani berharap dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam membantu para pecandu untuk kembali ke masyarakat dengan memiliki kemampuan dan kepercayaan diri yang lebih baik. (Jk)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *