Manfaatkan Libur Siswa, Guru SDN 04 Banyumas Asah Kemampuan

Kegiatan ini dilaksanakan saat siswa diliburkan, sehingga para guru dapat fokus mengikuti pelatihan (foto; joko/nuansabengkulu.com)

Rejang Lebong – SDN 04 Banyumas menggelar kegiatan peningkatan kompetensi guru selama empat hari ke depan sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan saat siswa diliburkan, sehingga para guru dapat fokus mengikuti pelatihan.

Kepala SDN 04 Banyumas, Yanti Supriyanti, menjelaskan bahwa program tersebut merupakan bagian dari agenda sekolah pada semester 2 tahun 2026.

“Kegiatan ini merupakan program sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru. Selama siswa libur, guru-guru belajar dalam rangka menghadapi berbagai tuntutan,” ujarnya, Senin (20/04/2026)

Materi yang diberikan dalam kegiatan ini mencakup asesmen, penggunaan e-rapor, serta penyusunan perangkat pembelajaran sebagai persiapan akreditasi sekolah. Seluruh guru SDN 04 Banyumas dilibatkan sebagai peserta.

Untuk narasumber, pihak sekolah memanfaatkan sumber daya internal, yakni Ketua Kelompok Kerja Guru (KKG) di wilayah Curup Tengah, sehingga kegiatan dapat berjalan efektif tanpa harus mendatangkan pemateri dari luar.

Yanti menambahkan, kegiatan ini bertujuan agar seluruh guru memahami tugas dan perannya dalam meningkatkan kompetensi diri, seiring dengan perubahan kebijakan pendidikan yang terus berkembang.

“Guru harus terus belajar mengikuti kebijakan terbaru, termasuk dalam pemanfaatan teknologi. Saat ini sudah ada sistem digitalisasi seperti SID, di mana seluruh berkas guru diunggah dan terintegrasi ke pusat,” jelasnya.

Ia berharap, melalui kegiatan ini para guru dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari, sehingga kualitas pembelajaran di SDN 04 Banyumas semakin meningkat.

” Kami menargetkan dapat menjadi salah satu sekolah negeri favorit, khususnya di wilayah Curup Tengah, dengan mengoptimalkan seluruh sumber daya yang dimiliki, terutama kualitas tenaga pendidik,” tutupnya. (Jk)