Rejang Lebong – Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 di SMAN 2 Rejang Lebong resmi dibuka. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Sekolah, Pedito Alam, Kamis (30/04/2026).
Pada pelaksanaan tahun ini, terdapat perbedaan dibanding tahun sebelumnya, khususnya pada jalur prestasi. SMAN 2 Rejang Lebong menghadirkan jalur khusus Tahfiz Al-Qur’an yang memberi kesempatan bagi siswa penghafal Al-Qur’an untuk mengikuti seleksi lebih awal.
“Pendaftaran jalur Tahfiz dibuka mulai 1 Mei hingga 15 Mei 2026. Penentuan jadwal ujian dilaksanakan pada 16 hingga 20 Mei, sedangkan ujian Tahfiz berlangsung pada 21 hingga 25 Mei 2026,” ujar Pedito.
Ia menjelaskan, calon peserta pada jalur Tahfiz diwajibkan memiliki hafalan minimal tiga juz Al-Qur’an yang dibuktikan dengan rekomendasi dari guru mengaji atau pihak terkait.
Seleksi jalur Tahfiz dilaksanakan secara daring dengan penguji dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Sementara itu, peserta mengikuti ujian di kantor Cabang Dinas (Cabdin) dengan sistem pengawasan multikamera.

Untuk tahun ajaran 2026/2027, SMAN 2 Rejang Lebong menyediakan kuota sebanyak 360 siswa. Adapun rinciannya, jalur prestasi sebesar 30 persen, jalur domisili 35 persen, jalur afirmasi 30 persen, dan jalur mutasi 5 persen.
Proses pendaftaran dilakukan secara daring dan terbagi dalam beberapa tahap. Pembuatan akun dimulai pada 1 Mei hingga 15 Juni 2026. Pendaftaran jalur afirmasi, prestasi, dan mutasi dibuka pada 2 hingga 5 Juni 2026, sedangkan jalur domisili berlangsung pada 15 hingga 27 Juni 2026.
Selain itu, SMAN 2 Rejang Lebong yang dikenal dengan sebutan SMANDA memiliki sejumlah keunggulan, di antaranya lingkungan sekolah yang asri, aman, dan inklusif, penerapan kurikulum adaptif berbasis karakter, serta dukungan tenaga pendidik yang profesional dan berkompeten.
Berbagai kegiatan ekstrakurikuler juga tersedia untuk mengembangkan potensi siswa, serta penerapan budaya positif yang mendorong terciptanya lingkungan sekolah bebas dari perundungan.
“Dengan berbagai keunggulan tersebut, kami berharap dapat mencetak generasi yang berkarakter, berprestasi, dan siap menghadapi tantangan masa depan,” tutup Pedito. (Jk)






