Mahasiswa KKN IAIN Curup Wujudkan Pengabdian Lewat Beragam Program di Lubuk Ubar

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup (foto; dok)

REJANG LEBONG – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup yang terbagi dalam dua kelompok mulai melaksanakan berbagai program pengabdian kepada masyarakat di Desa Lubuk Ubar, Kecamatan Curup Selatan, Kabupaten Rejang Lebong. Selama 45 hari, para mahasiswa akan mengimplementasikan sejumlah program yang berfokus pada pendidikan, keagamaan, serta mendukung administrasi dan pembangunan desa.

Perwakilan mahasiswa KKN IAIN Curup, Nova, mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris Semester VII, mengatakan bahwa sebelum menjalankan program kerja, seluruh mahasiswa terlebih dahulu melakukan observasi untuk mengetahui kebutuhan masyarakat sehingga program yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat secara langsung.

“Dari hasil observasi, kami menyusun beberapa program kerja, di antaranya pembuatan peta desa, pembuatan plang desa, pelaksanaan sosialisasi bimbingan belajar (bimbel) bagi anak-anak, serta mengajar mengaji di mushala,” ujar Nova, Rabu (29/07/2026) di balai Desa Lubuk Ubar

Ia menjelaskan, program-program tersebut merupakan bentuk kontribusi mahasiswa dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan, memberikan pembinaan keagamaan kepada anak-anak, sekaligus mendukung tertib administrasi desa melalui penyediaan peta dan plang desa.

Selain menjalankan program kerja, mahasiswa KKN juga berupaya menjalin hubungan yang baik dengan masyarakat. Menurut Nova, sejak hari pertama berada di Desa Lubuk Ubar, para mahasiswa mendapat sambutan hangat dari pemerintah desa maupun warga setempat.

“Selama 13 hari kami tinggal di posko, kami merasa sangat diterima oleh perangkat desa dan masyarakat. Mereka memberikan dukungan sehingga kami merasa nyaman dan aman selama menjalankan kegiatan KKN,” katanya.

Suasana yang kondusif tersebut menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk melaksanakan setiap program dengan maksimal. Dukungan masyarakat juga diharapkan dapat memperlancar seluruh rangkaian kegiatan KKN hingga masa pengabdian berakhir.

” Kami berharap kehadiran kami dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Lubuk Ubar. Selain menjadi wadah penerapan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah, KKN juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk belajar hidup bermasyarakat, membangun kepedulian sosial, serta menjalin sinergi dengan pemerintah desa dalam mendukung pembangunan di tingkat desa,” tutup nya. (Jk)

Exit mobile version