Bengkulu – Pada Jumat (8/12/2023) sekitar pukul 14.30 WIB di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Bengkulu dilaksanakan Pembukaan Kerja Tahun Gendang Guro Guro Aron Mergasilima Bengkulu.
Acara ini dibuka Assisten 3 Bapak Nandar Munadi mewakili Gubernur Provinsi Bengkulu, Forkompinda Provinsi Bengkulu, Dinas Diknasbudaya Provinsi, Dispora, dan hadir pula perwakilan suku-suku budaya seperti KKT, Bali, Persatuan Jawa Timur, Minang dan organisasi suku lainnya.
Dalam sambutan Ketua Marga Silima Bapak Jarto Tarigan menyampaikan terima kasih atas perhatian dari anggota DPRD Provinsi Bengkulu dan Pemprov Bengkulu yang telah membantu penyelenggaraan acara Kerja Tahun Mergasilima Tahun 2023 ini dan Bantuan 1 Unit Ambulance kepada Mergasilima.
“Semoga Ambulance nanti akan bermanfaat bagi masyarakat karo, Batak dan masyarakat Bengkulu yang akan menggunakannya,” ujarnya.
Jarto Tarigan juga mengucapkan terima kasih pada panitia, pengurus Mergasilima dan khususnya Kabid Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu yang telah menyukseskan acara ini.
Sementara itu, Usin Abdisyah Putra Sembiring SH mewakili anggota DPRD sekaligus salah satu tokoh masyarakat karo juga menyampaikan bahwa acara pagelaran budaya adat karo ini salah satu cara mempertahankan adat budaya sebagai benteng atau pondasi nilai keindonesiaan yang semakin tergerus dalam pertarungan budaya yang dibawa oleh globalisasi tanpa batas saat seperti ini.
“Adat budaya pembuka tadi disajikan pula budaya Melayu Bengkulu, budaya masyarakat Lebong, fashion show baju-baju adat dan besok juga ditampilkan berbagai macam kesenian/budaya suku lainnya yang di serempak kan dengan acara gendang Guro-Guro Aron suku karo,” terang Usin Abdisyah Putra Sembiring SH.
Disisi lain, Usin Abdisyah Putra Sembiring SH juga membawa aspirasi organisasi dan masyarakat karo yang sering terkendala dalam melayani ketika ada keluarga yang sakit atau meninggal dunia dan akan dimakamkan di kampung halaman (tanah karo) dengan kenderaan Ambulance.
“Alhamdulillah aspirasi ini bisa diperjuangkan hibah untuk mergasilima Bengkulu melalui Pemda Provinsi Bengkulu. Harapan saya, Ambulance ini sebagai solusi atas masalah tersebut. Ambulance langsung diserahkan Asissten 3 Pemprov Bengkulu kepada Ketua Mergasilima Bengkulu di hadapan warga Karo,” demikian Usin Abdisyah Putra Sembiring SH. (rls/er)